Главная / Достопримечательности

Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский Авачинский

Вулкан Авачинский (Авачинская сопка)

По своему современному строению Авачинский вулкан классический пример вулкана типа Сомма-Везувий. Вулканы такого типа, также называют двойными, поскольку они состоят из молодого конуса, вложенного в разрушенную постройку более крупного древнего вулкана. Остатки такого древнего вулкана в виде дугообразного гребня называют соммой, а кольцевую долину между ней и новым конусом – атрио.

Сомма Авачинского вулкана имеет диаметр более 4 км и образована более 30 тыс. лет назад. Она разрушена и открыта в юго-западной части. В восточной, ненарушенной части абсолютная высота ее кромки достигает 2317 м. Атрио между сохранившимися кромками и современным конусом заполнено льдом и фирном, которые несколькими языками спускаются на склоны вулкана. Активный молодой конус начал формироваться около 3 800 лет назад. Он имеет правильную форму и расположен в сомме асимметрично. Его абсолютная высота равна 2741 м, относительная 400-1000 м. Вершина венчается кратером.

координаты: N53.25685º, E158.83475º

С 1737 г. известно около 15 извержений Авачи разной силы и типа, из которых к сильным извержениям можно отнести события 1737, 1779, 1827, 1855, 1894-1895, 1926 и 1945 гг. После 46 лет покоя вулкан возобновил свою эруптивную деятельность небольшим извержением 13-26 января 1991 г. Несмотря на то, что это извержение считается незначительным по мощности, в ходе его развития отмечались (в слабой форме) все основные виды опасных вулканических процессов: пеплопады, лавовые потоки, раскаленные лавины, небольшие лахары (грязевые потоки), загрязнение природных вод и атмосферы и т.д. В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собою чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан "лавовой пробкой". После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте "лавовой пробки" с кромкой кратера.

В октябре 2001 г. на Авачинском вулкане была отмечена активизация. Произошел небольшой пепловый выброс (на высоту около 900 м), в лавовой пробке образовалась сквозная трещина и на ее северо-западном окончании возникли новые сравнительно мощные и высокотемпературные фумаролы.

Источники:
1. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.



Авачинский вулкан расположен в 2 часах езды от г. Петропавловска-Камчатского или пос. Паратунки. Восхождение на вулкан происходит по тропе и технически несложен. Тем не менее, он требует серьезных физических усилий, поскольку начинается от высоты 900 м и идет до вершины – 2741 м. Условно восхождение можно разделить на две части. Первая, до высоты 2150 м, проходит по твердой поверхности при относительно небольшом уклоне и длится 3,5-4 часа. Вторая – по конусу вулкана, где угол подъема возрастает и поверхность состоит из шлака, что затрудняет движение. Эта, наиболее сложная часть подъема, составляет приблизительно 2-2,5 часа. На осмотр кратера вулкана требуется около 1 часа. Спуск с вулкана обычно занимает 3-4 часа и первая его половина идет по пути подъема на конус. Далее тропа уходит в направлении горы Верблюд и спуск по ней не представляет сложностей.

В качестве альтернативы восхождению на Авачинский вулкан, возможен осмотр (около 3-х часов) горы Верблюд, которая имеет вулканическое происхождение.

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский

Авачинский